Спутниковый интернет для дачи

Спутниковый интернет для дачи

Спутниковый интернет в первую очередь интересует пользователей, которые живут за чертой больших городов, так как именно этот способ самый широкодоступный. Если человек в пределах мегаполиса не может представить жизнь без доступа к сети, для сельской местности привычный кабельный интернет не всегда будет доступным физически, а иногда и очень дорогим.

Зачем нужна спутниковая связь

Зачем нужна спутниковая связь

Выходом всегда можно назвать доступ в интернет через оператора мобильной связи. Но насколько это выгодно рядовому пользователю? Намного более удобной альтернативой станет спутник, который и быстрее, и не настолько дорогой, но при нынешнем объеме трафика это очень невыгодно. Достойная альтернатива низкоскоростному и дорогому мобильному интернету – спутниковый интернет. Хотя в последнее время его использование среди населения и сокращается, причиной по большей части становится скудное предложение на рынке. Провайдеры осуществляют покрытие с участием искусственных спутников и радиосвязи, которую транслируют. Выходит, что сам спутник – не источник связи и не приемник, а только ретранслятор. И создан, чтобы абстрагироваться от помех из-за рельефа земли.

Ретрансляция сигнала с орбиты – вот главная особенность технологии спутникового интернета. Зная это, становится понятно, отчего этот способ покрыть каждый уголок земли будет наиболее удачным. Есть, конечно, и издержки: ограничения в объеме передаваемых данных. Потому что эти данные (загрузка из интернета и выгрузка в сеть) используют один канал связи. Если бы провайдеры решились установить два отдельных устройства для обмена информацией на спутнике, они бы физически не поместились. Что повлекло бы сокращение числа потенциальных абонентов.

Асимметричный 50%-спутниковый интернет

Для лучшей организации ресурсов поставщики используют статистику о соотношении входящего и исходящего трафика. Так, если обратиться к средним данным, мы увидим, что первый намного превышает второй, и во время проектирования частично спутникового интернета, создатели опирались именно на этот факт, определяя разные скорости для входящего и исходящего трафика (загрузка данных и их трансляция). Примерно так же работает телефонная связь ADSL (само сокращение и означает асимметричную цифровую линию), где трафик из сети в персональный компьютер в несколько раз быстрее, чем из компьютера в сеть. Благодаря адаптации к потребностям пользователей, провайдер оптимизирует использование ресурсов.

Похожая технология применяется при планировании спутниковой связи, только на этот раз провайдеры пользуются случаем, тем самым не только понижают скорость обратного трафика, но и полностью убирают его со спутника. То есть передают эту задачу на обеспечение наземными операторами. Эта схема называется асимметричным каналом. Обычно (в случае ADSL) телефонная линия (стационарная или мобильная) подключается как исходящий канал, но провайдер, работающий по локальной сети или с беспроводным доступом, может заменить эту функцию. 

Спутниковый интернет в 2020 году

Часто можно услышать, что спутниковый интернет в последнее время распространен только в областях с недостаточно хорошей инфраструктурой. На деле же его падающая популярность сводится к сокращению провайдеров, а значит и к росту цены. С самого начала такой метод подключения был близок для тех, кто ищет стабильный доступ в интернет при отсутствии альтернативы с приемлемой стоимостью. 

У двунаправленного спутникового интернета есть свои плюсы и минусы. Недостатками будут:

  • Высокая стоимость;
  • Зависимость от погоды;
  • Общее время отклика (примерно 0,8 секунды) отлично подходит для видео и аудио, но недостаточно для игр.

Но есть и преимущества:

  • Непрерывный доступ;
  • Независимость от кабельных линий, требующих ремонта и технического обслуживания;
  • Покрывается большая площадь.

Последний пункт – одно из главных преимуществ доступа в интернет через спутник. Такой эффект достигается через использование существующей инфраструктуры для обеспечения покрытия в разных городах, без новых работ или больших затрат на внедрение. Спутники уже находятся на орбите. В теории такое подключение может использоваться с любого уголка планеты. Не говоря уже об отдаленных от центра районах, прибережных городах и фермах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *